о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Гречневая диета и ступенчатое дыхание

Зиновий Белкин

Известный врач-онколог В.А. Ласкин разработал простую и удивительно эффективную диету для лечения рака, к тому же совместимую с лучевой, химио- и иммунотерапией.
В основе диеты лежит потребление достаточно большого количества гречневой каши, насыщающей организм уникальным по противораковой активности соединением — кверцетином. Рекомендуемые ежедневно к потреблению 300 граммов гречневой крупы содержат 24 грамма кверцетина! Фактически диета Ласкина — это лечение рака огромными дозами кверцетина (мегадозная кверцетиновая терапия). Кверцетин восстанавливает в опухолевых клетках нарушенную активность гена р53, который подавляет размножение раковых клеток и способствует их гибели.
Чтобы оценить значение этого факта, надо вспомнить, что ген р53 — это наиболее часто повреждаемый противораковый ген в опухолях человека. Примерно 50% всех опухолей человека лишены нормального гена р53.
А можно ли повысить активность гена р53 помимо кверцетина каким-либо другим способом? Медики знают, что содержание р53 в клетке резко возрастает в нормальных клетках в ответ на гипоксический стресс, то есть на нехватку кислорода в тканях. Давно известно, что легкая гипоксия полезна для здоровья. Люди, живущие в среднегорье, своим здоровьем обязаны пониженному содержанию кислорода в воздухе. Именно благодаря разреженному горному воздуху в этих местностях живет столько долгожителей. Впоследствии врачи доказали, что искусственное дозированное кислородное голодание (в форме регулярных гипоксических тренировок) является путем к здоровью и долголетию. Поскольку при этом возрастает активность р53, то очевидно, что гипоксические тренировки полезны для профилактики рака. Возможно, что гипоксический стресс окажет полезный эффект и на уже мутировавшие по гену р53 раковые клетки, особенно на фоне гречневой диеты.
Существует простая, эффективная и легко переносимая методика гипоксической тренировки, которой можно заниматься и на улице, и в транспорте, и в помещении. Это методика ступенчатого дыхания, описанная, в частности, в книге доктора Ю.Б. Буланова «Гипоксическая тренировка — путь к здоровью и долголетию» (Тверь, 1993 г.). Суть ступенчатого дыхания заключается в следующем: маленький вдох, задержка дыхания, опять маленький вдох, задержка дыхания, потом опять маленький вдох и опять задержка и т. д., то есть вдох осуществляется по ступенькам. После того как совершен полный ступенчатый вдох, то есть исчерпана амплитуда вдоха, начинаем делать выдох, но опять же по ступенькам: маленький выдох, задержка дыхания, еще маленький выдох, опять задержка, снова выдох, задержка и т. д., пока не будет исчерпана вся амплитуда выдоха. После этого начинаем ступенчатый вдох, потом ступенчатый выдох и так до тех пор, пока не возникнет сильная гипоксия, вынуждающая прекратить упражнения.
Такие тренировки рекомендуется проводить не чаще трех раз в сутки.
Ю.Б. Буланов отмечает, что «буквально с первых же дней занятий гипоксической дозированной тренировкой у онкологических больных улучшается самочувствие, они становятся более активными, у них появляются чувство бодрости и оптимистический взгляд на возможности исхода своего заболевания». При этом лечебный эффект определяется повышением иммунитета, угнетением свободнорадикального окисления, феноменом сосудистого обкрадывания опухолевых тканей и пр. Я полагаю, что целебный эффект может быть связан и с действием гипоксии на р53.
Очевидно, что, независимо от механизмов сочетание гречневой диеты со ступенчатым дыханием будет полезно для онкологических больных.
Помимо этого, возможно, что эффективность гречневой диеты будет выше в случае, если последний прием гречневой каши (т. е. ужин) будет не позже чем за 5—6 часов до сна. Дело в том, что гречневая диета помимо того, что сверхбогата кверцетином, обладает еще двумя важными для эффективности характеристиками: она низкокалорийная (1400 ккал) и низкобелковая (36 г белка). Эти обстоятельства заставляют организм изменить свою работу так, чтобы компенсировать нехватку калорий и аминокислот в рационе усилением процессов эндогенного питания, происходящего в основном во время сна на голодный желудок. Когда человек не ест более 4 часов, то у него примерно с часовым интервалом начинается открытая академиком И.П. Павловым моторно-секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, в процессе которой в пищеварительный тракт выделяется огромное количество пищеварительных секретов. При этом содержащиеся в пищеварительных соках ферменты в значительной мере переваривают друг друга, а образующиеся при этом аминокислоты и короткие пептиды всасываются в кровь. Это и есть феномен перехода организма на эндогенное питание всякий раз, когда он испытывает чувство голода. Важно, что аминокислоты и пептиды являются не только питательными веществами, но и увеличивают активность иммунной системы. Чем раньше человек ужинает, тем полноценнее этот процесс происходит во время сна. Кроме того, поздний ужин даже гречневой кашей угнетает иммунитет. Вот почему последний прием гречневой каши лучше провести задолго до сна.
На самом деле ранний ужин может повысить эффективность гречневой диеты наиболее мощно вот по какой причине. Во время ночной голодной периодической моторно-секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта ферменты не только переваривают друг друга, но и активно транспортируются в кровь. Это очень важно! Вот уже боле 50 лет в онкологии успешно используется методика системной энзимотерапии, разработанная американским доктором Вольфом. Согласно этому методу энзимы (ферменты) вводятся не в привычной манере заместительной терапии с едой (для лучшего ее переваривания), а вне еды. При этом до 20% ферментов попадают в кровь и оказывают свое целительное действие.
Фактически, когда человек «отдает ужин врагу», он во время сна проходит сеанс системной аутоэнзимотерапии, когда его собственные гидролитические ферменты попадают в кровь и оказывают разнообразное терапевтическое действие, в том числе антираковое, поскольку они:
• способствуют устранению из крови и тканей очень опасных для системы противоопухолевого иммунитета мелких иммунных комплексов и тем самым растормаживают иммунитет к опухолям;
• уничтожают слой фибрина на опухолевых клетках, который мешает клеткам-киллерам атаковать опухолевые клетки;
• будучи протеазами, вызывают в печени ответный синтез антипротеаз, которые препятствуют метастазированию опухолевых клеток;
• стимулируя иммунитет, подавляют патогенные микробы, часто осложняющие опухолевый рост.
Таким образом, дозированная гипоксическая тренировка и ранний ужин могут повысить антираковый потенциал диеты доктора Ласкина.
Зиновий БЕЛКИН, кандидат медицинских наук

 

 

назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139