о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Что новенького?

Александр Толпегин

Как спасать от внезапной смерти?
Прежде всего вызвать «скорую помощь», а затем сразу же начать массаж сердца путем нажатия на грудную клетку (до 100 нажатий в минуту). Вот что должен делать каждый, кто окажется рядом с человеком, у которого произошла остановка сердца, пусть даже спасатель не медик и никогда не посещал курсы реанимации. Достаточно этой простой процедуры, чтобы предотвратить внезапную смерть.
Такова суть рекомендаций, одобренных Американской кардиологической ассоциацией. Что же в них нового?
До сих пор считалось обязательным чередовать каждые три-четыре нажатия на грудную клетку пострадавшего с двумя-тремя вдуваниями воздуха в его легкие. Теперь этот прием, именуемый «дыханием рот в рот», американцы отправляют в отставку. И с ними согласны специалисты из других стран.
«Мы не можем сказать, — говорит президент Европейского общества кардиологов итальянец Роберто Феррари, — что дыхание рот в рот бесполезно: в опытных руках массаж служит для нагнетания крови к сердцу, а вентиляция — для пополнения крови кислородом». Однако чаще всего возле человека с остановившемся сердцем оказываются отнюдь не специалисты, а совсем неопытные люди. Верно выполнить прием «дыхание рот в рот» они не могут, все их попытки, как правило, ведут лишь к потере времени. А потеря каждой минуты в столь критической ситуации, по данным немецкого медика Букхарда Диркса, снижает шансы пострадавшего на выживание на 10 процентов. Поэтому для спасения человека, находящегося в бессознательном состоянии, надо, не тратя время на что-либо другое, незамедлительно массировать его сердце.

Витаминные добавки не удлиняют жизнь. Они могут ее укоротить
В последние годы идут оживленные споры между сторонниками и противниками широкого применения витаминных препаратов. (См. материалы на эту тему, опубликованные в нашем журнале: в № 12 за 2004 год, а также в № 3 и 4 за 2005 год.)
Заметным вкладом в дискуссию стало масштабное исследование, проведенное недавно в Копенгагенском университете. Выводы ученых явно не в пользу сторонников витаминных таблеток.
В ходе исследования, в котором участвовали 232 тысячи человек, сравнивался уровень смертности среди тех, кто принимал добавки, тех, кто принимал таблетки-пустышки, и тех, кто ничего не принимал. Изучалась эффективность бета-каротина (этот провитамин превращается в витамин А в теле человека), витамина А, витамина С, витамина Е и селена.
Доктор Горан Белакович, под руководством которого проходило это исследование, заявил: «Мы не смогли обнаружить никаких доказательств того, что прием антиоксидантных добавок снижает риск преждевременной смерти у здоровых людей или пациентов с различными заболеваниями». Более того, витамин А приводил к увеличению смертности на 16 процентов, бета-каротин — на 16 и витамин Е — на 4 процента. Что касается витамина С и селена, то существенного повышения или снижения смертности обнаружено не было.
Белакович отметил: «Основным выводом стало то, что имеющиеся данные не говорят в пользу использования антиоксидантных добавок среди в целом здорового населения». Ученые не смогли объяснить причины такого действия витаминных препаратов, но заявили, что «чрезмерное использование антиоксидантов способно оказать неблагоприятное воздействие на ключевые физиологические процессы».

Яблоко — самый полезный фрукт
Многолетнее исследование позволило австралийским ученым сделать вывод, что яблоки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака. Кроме того, эти фрукты служат защитой от астмы и диабета. Один из авторов исследования, Шон Ландон, заметил, что ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок, питательностью и количеством витаминов. (А также их качеством. Ибо натуральные витамины, в отличие от синтетических, никаких отрицательных явлений в организме не вызывают.)
В одном яблоке содержится в полтора раза больше антиоксидантов, чем в 75 г черники, в два раза больше, чем в чашке чая, в три раза больше, чем в апельсинах, и почти в восемь раз превосходят аналогичный показатель у бананов.
К тому же, как оказалось, полезными свойствами обладают даже семечки яблок — в них очень много йода. В пяти-шести яблочных зернышках содержится суточная доза этого необходимого микроэлемента.

Опасность из мусорного ведра
Немецкие ученые предупреждают население, что длительное хранение органических отходов опасно для здоровья. Исследователи показали, что рассеянные в воздухе споры грибков от органических отходов могут привести к аллергическим реакциям, астме, лихорадке и зуду, сообщил ведущий пульмонолог Харальд Морр, возглавляющий Немецкий фонд легких. «Даже при простом поднятии крышки ведра с органическими отходами могут разлететься споры, которые при вдыхании способны нанести вред легким, — отметил Морр. — Чем больше спор вы вдохнете, тем хуже могут быть последствия для вашего здоровья».
Ученые говорят о необходимости более регулярно опустошать мусорные ведра и при этом надевать респираторы или задерживать дыхание и отворачиваться от гниющих продуктов.
В то время как здоровые люди с сильной иммунной системой меньше подвергаются риску, вдыхая бактерии и грибки от продуктов разложения, больные с пересаженными органами, люди, проходящие химиотерапию или предрасположенные к бронхиальным заболеваниям, должны избегать контакта с мусорными ведрами. В общем, выносить мусор должны здоровые люди.

В Израиле лечат виртуальными теннисными мячами
Технологию с использованием виртуальной терапии для лечения пациентов, переживших инсульт, придумали израильские медики из университета г. Хайфы.
В основе новой программы лежит попытка заставить больного реагировать на образы, которые проецируются на экран, например, на летящие в пациента в хаотичном порядке виртуальные теннисные мячи. При этом реакция больного в виде непроизвольных движений фиксируется компьютером, что позволяет, по словам врачей, более точно установить, с каким именно повреждением головного мозга они имеют дело. Кроме того, разработчики программы уверены в том, что она поможет определить границы возможной реабилитации больного. С помощью компьютера за очень короткое время можно понять, какова реакция пациента на изменения полета виртуальных мячей и каким образом это может отразиться на его реабилитации.

Томатная диета против солнечных ожогов и морщин
Согласно результатам исследования, проведенного в Манчестерском университете (Великобритания), томатная диета может предотвратить обгорание на солнце и появление преждевременных морщин.
Авторы исследования установили, что у добровольцев, получавших вместе с пиццей порции обыкновенной томатной пасты в течение двенадцати недель, степень защиты кожи от солнечных лучей оказалась на треть выше, чем у другой группы, которой томатную пасту не давали.
Ученые полагают, что антиоксидант ликопин, который придает томатам их цвет, нейтрализует вредные молекулы, которые образуются на коже, подверженной ультрафиолетовым солнечным лучам.
Предыдущие изыскания показали, что в обработанном виде томаты содержат больше ликопина, чем в сыром. Томатная паста того типа, который используется для приготовления начинки для пиццы, богата ликопином. Томатная диета также повышает уровень содержания проколлагена, который помогает коже сохранять молодость и эластичность.

В двух словах
* Полив помидоров разведенной морской водой, как показали проведенные в Италии опыты, увеличивает содержание в них кислот-антиоксидантов, витаминов С и Е, что значительно повышает их пищевую ценность.
* Химикат бисфенол-А, содержащийся в пластике, из которого изготавливаются бутылки, может быть вреден для здоровья людей, особенно детей. Об этом заявили канадские ученые вслед за своими коллегами из США. Канадское правительство рассматривает вопрос о запрете этого пластика.
* По наблюдениям американских ученых, дети, чьи матери во время беременности и кормления грудью едят много овощей и фруктов, не только растут более здоровыми, но и сами наследуют привычку употреблять эти дары природы в больших количествах.
* Как установили голландские исследователи, выхлопные газы дизельных моторов (помимо того, что они наносят вред дыхательным путям и сердечно-сосудистой системе) могут вызвать стрессовую реакцию в мозге. Это объясняется тем, что мельчайшие частицы копоти проникают даже в мозг.

Ну и дела!
Британские офтальмологи провели уникальную операцию по пересадке зуба в глазницу(!) ослепшего пациента и вернули ему частичное зрение. 57-летний житель Ирландии Роберт Макникол потерял зрение из-за несчастного случая. Врачи, к которым он ранее обращался, признавали свою беспомощность. Тогда за лечение ирландца взялся хирург, специализирующийся на передовых медицинских технологиях. Для восстановления зрения по уникальной методике было необходимо установить в глазную впадину пациента зуб, в котором можно было бы закрепить специальную линзу. Донором зуба для своего отца стал 23-летний сын Макникола. Необычная операция, проведенная в глазной клинике Брайтона, состояла из ряда этапов и длилась несколько месяцев.


Курьезы
Медики зачастую слишком оптимистично оценивают перспективы развития своей науки. В 1987 году одна из крупных американских фармацевтических фирм обратилась к 227 ведущим ученым с вопросом: какие победы одержит медицина в предстоящие 20 лет? Почти 70 процентов участников опроса были убеждены в том, что уже к началу XXI века рак будет излечим. 80 процентов считали, что медицина справится с болезнью Альцгеймера. Большинство ученых верили в то, что будет изобретена вакцина против СПИДа. Как известно, ничего подобного не произошло… Курьез состоит в том, что лишь один прогноз ученых мужей и дам полностью подтвердился: против банального насморка медицина так же бессильна, как и 20 лет назад.

По материалам зарубежной прессы и Интернета
Подготовил Александр ТОЛПЕГИН

 

назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139