о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Юрий Жирков: легионер из "Мордовы"

Уважаемая редакция! После окончания чемпионата Европы Гус Хиддинк назвал защитника Юрия Жиркова лучшим игроком в своем амплуа на этом турнире. А ведь до этого никогда тот не играл в обороне. Но если надо, так надо! И сразу — лучший. Вошел в символическую сборную Евро-2008. Расскажите, пожалуйста, о нем на страницах журнала. Думаю, всем читателям будет интересно познакомиться с Юрием Жирковым поближе.

Андрей СТАНИЦЫН, г. Ярославль.

 

Поближе так поближе. Вот передо мной листок с анкетными данными футболиста: «Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Родился 20 августа 1983 г. в городе Тамбове. В детстве участвовал в турнирах ДФЛ и юношеских первенствах России. В 2001 г. заключил контракт с клубом «Спартак» (Тамбов). В 2004 г. вызывался в молодежную сборную страны. В том же году подписал контракт с ЦСКА. Чемпион России 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006, 2008 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г. За сборную России сыграл 24 матча. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Награжден орденом Дружбы ( 2006 г.)».

В этом перечне я бы выделил «участвовал в турнирах ДФЛ», то есть в соревнованиях, проводимых Детской футбольной лигой. Казалось бы, что в этом особенного? Я давно знаком с основателем и президентом ДФЛ Виктором Горловым, он прямо-таки весь светится, когда рассказывает об этих своих турнирах и турнирчиках, о малолетних мальчишках, мечтающих стать футболистами. Их тысячи и тысячи. А трудностей в поддержании существования ДФЛ — в тысячу раз больше! Футболистами становятся только самые настырные мальчишки, самые упорные, до потери пульса. Но чаще всего — самые неприкаянные. ДФЛ — это витрина, за которой все тот же двор, «дворовый футбол», который мы якобы потеряли много лет назад.

Юрий Жирков учился играть в футбол не в детских турнирах, а в дворовых матчах-зарубах, был в них заводилой. И неважно, кто разбивал оконное стекло, сбивал антенну на машине или попадал мячом в одну из сидящих на лавочке бабулек. За все содеянное приходилось держать ответ ему — заводиле. Об этом он вспоминает с ностальгическим чувством, жалеет, что в контракте с ЦСКА есть пункт, запрещающий выйти во двор и поиграть в свое удовольствие с кем бы то ни было. Мол, можно и травму ненароком получить.

И еще он вспоминает: «Не зря говорят, что футбол — спорт для бедных. Многие нынешние звезды росли в нелегких условиях, умение виртуозно обращаться с мячом было для них чуть ли не единственным шансом обеспечить себя и своих близких. Я рано начал задумываться о том, как вытащить свою семью на новый уровень...»

Мама у него была почтальоном, папа — рабочим. Семья не бедствовала, но случалось, Юрий приходил вечером, открывал холодильник и... ничего в нем не находил. Ужин съедали без него. «Пару раз, — рассказывает Юрий, — я от обиды даже думал о том, зачем нас столько нарожали, почему после меня не остановились? Зато сейчас счастлив, что у меня столько родственников!»

Вообще-то Юрий Жирков, считающий, что «футбол — игра наглецов» (конечно, не в прямом смысле, а как спортивная дерзость, помогающая побеждать), всеми правдами и неправдами старается избегать общения с прессой, с телевизионщиками. Скромный в жизни донельзя, он говорит, что с этим уже ничего не поделаешь: «Скромность останется со мной навсегда». Тем более, думаю, не грех воспользоваться некоторыми его столь редкими публичными высказываниями о самом себе. Ну, например, все о том же детстве: «Нормальным оно было. Просто жили мы вшестером в однокомнатной квартире. У меня была своя раскладушка. Чтобы никому не мешать, я допоздна гонял мяч во дворе. Приходил, когда все уже спали, тихонечко ложился в это «царское ложе». Закрывал глаза и думал о том, что когда-нибудь все будет иначе».

Он рос неприкаянным. «Что касается моего периода учебы по специальности техник-электрик, то он был исключительно спортивным. Я ведь туда и пошел для того, чтобы выступать на первенстве училищ. В итоге наиграл на диплом о среднетехническом образовании». И, наконец, последняя цитата. О том времени, когда он уехал из Тамбова в Москву: «В “Спартаке” я был на просмотре. Должен был ехать на сбор с командой, но не успели оформить загранпаспорт. Отправили в дубль, но там что-то не сошлось. Может быть, по деньгам клубы не договорились, точно не знаю. Потом было предложение от “Локомотива”, но тоже что-то не срослось. Тренер дубля, по-моему, Семин-младший, не увидел во мне сильного игрока. Это бывает, он посчитал, что я не гожусь».

В ЦСКА он тоже поначалу оказался в дубле. А пригодится или нет, решать было в тот момент некому. Главный тренер армейцев Валерий Газзаев покидал команду. После выигрыша ЦСКА чемпионата страны 2003 года! Парадокс? Не совсем. Скорее закономерность, вызванная тем, что игра чемпиона подвергалась беспощадной критике, называлась примитивной, бесперспективной. И Газзаев был вынужден уйти. Впрочем, как я теперь думаю, он вряд ли успел обратить внимание на новичка-дублера Жиркова. Не придал ему особого значения. А может, всё и не так было. Мне не хочется об этом спрашивать сегодня у Валерия Георгиевича, бередить старую рану с его отставкой почти пятилетней давности — новая рана кровоточит, если напомнить, что после Евро-2008, когда чемпионат России продолжился, ЦСКА опять принялись критиковать (и не без веских оснований) за разладившуюся игру, утерянное взаимопонимание главного тренера с футболистами и за все, что с этим связано. ЦСКА вообще самая закрытая у нас команда, сор из которой не выносится. А тут как прорвало: Газзаев заявил о своей отставке, правда, отложенной президентом клуба Евгением Гинером до завершения сезона.

Но это так, к слову. Крестным отцом в ЦСКА для Жиркова стал пришедший на смену Газзаеву португалец Артур Жорже. Колоритная фигура в международном футболе. Вспоминается «Бенфика» конца 60-х — середины 70-х годов XX  века. Тогда в этой известной команде он играл вместе с незабываемым Эйсебио. А став тренером, Жорже вместе с «Порту» завоевал в 1987 году европейский Кубок чемпионов! Так что толк в игроках он знал. И, как мне доводилось слышать, очень удивился: почему Жирков в дубле? Ему что-то там объяснили. Он выслушал и сказал: «Я думал, этот парень года три успел поиграть в классной команде». Имея при этом в виду классную зарубежную команду. Ввел его в основной состав.

При Артуре Жорже в ЦСКА пришли Сергей Игнашевич из «Локомотива», Евгений Алдонин из «Ротора», бразилец Даниэл Карвальо, нигериец Чиди Одиа. В том же, 2004 году в составе армейцев появился бразилец Вагнер Лав. Упоминаю об этом как о проделанной в клубе селекционной работе при португальском специалисте. Дальше дело у Жорже не пошло. Заключенный с ним на три года контракт прервали. Вернулся Газзаев, и вместе с ним команда дважды кряду сделала «золотой дубль» — побеждала и в чемпионате, и в Кубке России.

Я работал тогда в еженедельнике «Футбол», находился в тесном контакте с мастером спорта международного класса, аналитиком Александром Бубновым, и вот что услышал от него и записал в начале лета 2005 года:

«Сегодня левого полузащитника ЦСКА Юрия Жиркова можно, пожалуй, назвать «российским бразильцем»: многие футбольные элементы выглядят в его исполнении чисто по-бразильски. Я заметил, что Карвальо и Вагнер Лев явно симпатизируют Жиркову, принимая его за своего. Оттого и атака ЦСКА чаще идет слева, чем справа. «Треугольник» Карвальо—Вагнер Лав—Жирков не что иное, как ударная сила команды. Тут влияние легионеров трудно переоценить. Они нужны, но только очень высокого уровня».

То, о чем сказал Бубнов, подтверждалось и в дальнейшем. Об игровых достоинствах Жиркова, приносящих пользу ЦСКА и сборной России, можно говорить долго. Но я ограничусь лишь двумя примерами из судьбоносных матчей. Если вкратце, то до сих пор не могу забыть игру армейцев в четвертьфинале Кубка УЕФА с французским «Осером». ЦСКА победил со счетом 4:0. Жирков на своем левом фланге был неподражаем: три мяча оказались в сетке ворот соперников после его выверенных передач. А в финальном матче с португальским «Спортингом», при счете 1:1, после паса Карвальо «российский бразилец» Жирков запустил мяч между ног вратаря Рикарду. Потом Вагнер Лав забил третий гол. Все было кончено. ЦСКА стал первой командой России, завоевавшей еврокубок!

Жора — как сокращенно называет Жиркова в сборной голландец Гус Хиддинк — сыграл без замен во всех пяти наших матчах, проведенных на Евро-2008. И никаких упреков не заслужил ни в одном из них. Оказался самым стабильным игроком команды. И то, что Хиддинк перед началом турнира перевел его из полузащиты в оборону, не помешало ему проявить одно из самых главных своих игровых достоинств — скоростной рывок по флангу при дриблинге, не уступающем бразильскому. За что когда-то бразильцев стали называть во всем мире «кудесниками мяча». Сравнение, может, и гиперболическое, но допустимое, если припомнить, что говорил о нем еще до Хиддинка Юрий Сёмин, став на короткое время у руля сборной России: «Без Жиркова падает командная скорость». Так считает и Валерий Газзаев в ЦСКА.

А в своем амплуа или не в своем выступал на Евро-2008 Юрий Жирков, не так уж важно. Я думаю, он и в нападении смог бы оказаться среди лучших. Потому что в игровом плане у него недостатков нет. С его дриблингом, скоростью, выносливостью, техникой, упомянутой выше «футбольной наглостью», он и в роли форварда был бы хорош. Даже на фоне Евро-2008, где футбол подчас напоминал добрые старые времена с их системой «дубль-ве» при пяти форвардах, двое из которых были крайними. Потом эти края срезали, как прямые крылья у допотопных самолетов, а в освободившиеся зоны стали врываться крайние защитники, сильнейшие из них — те же замаскированные форварды. Нет, Хиддинк, наверное, прав: Жора выступал в своем амплуа. Как его ни маскируй.

Если уж зашла речь о старых добрых временах, то почему бы не напомнить читателям, что первыми обладателями Кубка Европы стали футболисты сборной СССР, победившие в 1960 году в Париже югославов. А стартовал этот турнир лучших европейских сборных в сентябре 1958 года в Москве, матчем сборных Советского Союза и Венгрии, в котором наши игроки, ведомые тренером Гавриилом Качалиным, победили со счетом 3:1. В нынешнем сентябре исполняется 50 лет этому событию. А о финальном матче Кубка Европы-1960 рассказал на страницах «ФиС» сам Гавриил Дмитриевич Качалин! Вот такая временная цепочка протянулась из прошлого в наши дни, когда сборная России успешным выступлением на Евро-2008 порадовала всех наших поклонников футбола.

Старо как футбольный мир: игрока лучше недохвалить, чем перехвалить. В данном случае, чувствую, изменил этой истине. И перед Жирковым будет неудобно, если прочтет эти заметки. Он же скромняга. Из того папаевского «погребка времени», в котором сохранились единицы, вроде Константина Зырянова, о котором я не так давно рассказывал читателям «ФиС» (2008, № 3).

А о том, что такое настоящий громкий успех, пусть напоследок лучше скажет сам Юрий Жирков:

— В тамбовском «Спартаке» денег платили мало, но нам не запрещали выступать на первенствах колхозов. Я играл за деревню Мордова, и за победы меня снабжали съестными припасами, которые я и приносил домой. Кстати, в деревне познал свой первый громкий успех. В финале на первенстве района мы уступали 0:1, и на последних минутах я забил два гола. Собралось очень много болельщиков, весь стадион мне аплодировал. Было приятно.

Все остальное было потом.

Сергей ШМИТЬКО

 

 

назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139