о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Окопник-костоправ

Лариса Сычева

Дело было зимой. Я совершала свою обычную вечернюю прогулку перед сном на свежем воздухе. Не заметила скользкую дорожку и неожиданно упала прямо на правую руку — и вот тебе перелом. Конечно, боль, обида, паника. Что делать? Куда идти? К кому обратиться? Хорошо, что травмпункт близко. Прилепила к больному месту ком снега и поплелась туда. Вышла я от хирурга с никудышним настроением. «Ну вот, — думаю, — я такая умная, ловкая, легкая — и на тебе!» Ну ничего не поделаешь. Пришлось приспосабливаться к трудной жизни — учиться все делать одной левой: и писать, и одеваться, и есть... Кто это испытал, тот меня поймет. К слову сказать, когда наступает зимний гололед, таких горемычных с гипсом можно встретить по городу немало. На 2—3 месяца человек становится инвалидом, а потом долго боится ходить по улицам: а вдруг еще что-нибудь случится. В общем, беда, да и только. Особенно часто падают люди пожилые. Ноги слабые, а кости-то хрупкие, чуть что: «очнулся — гипс». А ведь как хочется поскорее избавиться от этого ненавистного гипса.
Как-то, сидя в очереди на прием к врачу, в разговорах больных о всевозможных народных и бабушкиных рецептах при переломах я услышала, как кто-то упомянул окопник. И сразу вспомнила, что уже сталкивалась с этим удивительным растением-костоправом.
Было это несколько лет назад, когда я посещала наш смоленский клуб любителей бега «Надежда». С нами занималась девушка Ниночка, резвая, как молодая козочка.
Мы готовились к очередному пробегу, где Ниночка должна была бежать «десятку». Это была ее любимая дистанция, где она обычно занимала одно из первых мест. Но за неделю до соревнований во время тренировки девушка оступилась и подвернула ногу. У нее распухла коленка, и врачи сказали, что в суставе накопилась излишняя жидкость, нужно делать прокол, а для этого лечь в стационар. О грядущем пробеге никакой речи быть не могло. Ниночка плачет, хромает, но на тренировки приходит: мы занимаемся, а она сидит на трибуне стадиона. И тут кто-то вспомнил про окопник и посоветовал ей привязать к больному колену его лист. Все помчались по дворам и оврагам искать окопник. А поскольку дело было в сентябре, то листья его были большие и еще зеленые. Их немного помяли, обернули ими сустав и прибинтовали, а затем на машине отправили Ниночку домой, пожелав ей скорейшего выздоровления. А через два дня улыбающаяся Ниночка появилась перед нами. Она еще чуть прихрамывала, но отек уменьшился, да и острая боль ушла. Но главное, что ровно через неделю Ниночка вышла на старт и с успехом преодолела свою «десятку», хотя, правда, бежала с наколенником.
Вспомнила я про этот случай и подумала: это то, что мне надо. Вот мое спасение!
Зимой, конечно, окопник не найти: листьев нет, а корень надо с осени заготавливать, да еще и настаивать 10 дней. Позвонила Ниночке, поделилась с ней своей проблемой, а она мне говорит: «Где-то, кажется, у меня есть немного настойки, я ее теперь впрок заготавливаю». В общем, вначале употребила я Ниночкину настойку, ну а потом и свою сделала: корень окопника приобрела у травников на рынке. Мой лечащий врач снял мне гипс на неделю раньше обычного срока, отека не было, рука срослась ровно.
Вот так выручила меня Ниночка. С тех пор настойка окопника у меня не переводится, так как она долго хранится и не теряет своих лечебных свойств: когда надо — применяю и с другими делюсь.
Хочу я и вам, дорогие читатели, посоветовать всегда иметь про запас настойку и дать рецепт ее приготовления. Особенно мотайте на ус, дорогие пенсионеры, поскольку зима не за горами, а мы — люди неловкие, мало ли что.
Но вначале хочу подробнее рассказать про окопник. Это неприхотливое растение с яркими голубыми или розовыми цветами имеет интересную историю. Во время Крымской войны при обороне Севастополя русским солдатам приходилось подолгу находиться в окопах. На брустверах в изобилии произрастала пышная травка с шершавыми листиками, в мае она покрывалась яркими голубыми или розовыми цветами. Поэтому и назвали эту травку окопником. Под таким названием она вошла во все справочники лекарственных растений.
Оказалось, что окопник хорошо заживляет раны, способствует быстрейшему срастанию переломов и даже улучшает общее состояние раненого, чем и пользовались обороняющие Севастополь. В дальнейшем его стали также использовать при остеомиелите, повреждениях надкостницы, растяжениях, экссудативных артритах, сосудистых заболеваниях.
Найти окопник нетрудно. Он часто встречается на пустырях, на полянах, в оврагах, во дворах городских домов. Некоторые высевают его на клумбы как цветы.
Окопник — многолетник, около метра высотой, листья продолговатые, шероховатые, цветы собраны в соцветия; корень короткий, черный, с множественными волосками. В лечебных целях чаще всего используется именно он. Корень растения содержит множество лечебных компонентов: дубильные вещества, смолы, слизь, саконины, камедь, эфирное масло.
Заготавливают корень в августе — октябре, так что у вас еще есть время.
Главным лечебным свойством окопника является его способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костей. Наряду с ранозаживляющим окопник обладает кровоостанавливающим свойством. Так, отваром из корней и листьев окопника лечат носовые кровотечения (смачивают тампончики и вводят в ноздри).
При лечении тромбофлебита и эндартериита изготавливают мазь из равного количества растертых свежих корней и топленого свиного сала.
При ушибах, ранениях кожи, отеках, синяках и шишках, косточках на ногах применяют примочки из отвара корней или просто прикладывают листья окопника.
Для внутреннего приема готовят настой корней: берут 2 ч. ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка, настаивают 4 часа. Принимают по 1—2 ст. ложки через каждые 2—3 часа. Таким настоем лечат ревматические поражения суставов, подагру, фурункулез, язвы, раны. Этот же настой прекрасно помогает при поносе, дизентерии, бронхите, длительном кашле, воспалениях желудка и кишечника.
А при переломах готовят настойку из измельченных корней из расчета 1 часть корней на 5 частей водки. Залить корни водкой, закрыть баночку крышкой, поставить в темное место на 10 дней. Принимать по 40 капель 5—6 раз в день до еды, смешивая с небольшим количеством воды.
Настойку не обязательно процеживать, пусть корешки там настаиваются. Когда она закончится, тогда изготовьте новую.
Лариса СЫЧЕВА


назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139