о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Уже летают белые мухи...

Сергей Шмитько

Не знаю, как назвать эти заметки: своим письмом в «ФиС» или письмом из редакции? Ведь связь у нас с читателями двусторонняя, без утайки, без любования собой, просто с желанием поделиться радостями и горестями в нашей жизни, дать друг другу совет, пожелать здоровья и удачи.
Наши читатели рассказывают о каком-нибудь жизненном эпизоде, заставившем их взяться за письмо в редакцию. Это, на мой взгляд, самое интересное, надолго запоминается. Таким было и письмо москвички Аллы Соломенцевой о ее увлечении лыжами («Веселый образ жизни». «ФиС», № 3, 2011) на протяжении более 70-ти зимних сезонов — с начала ноября, и до конца марта. И вот такой эпизод: «Выходя с лыжами, в дверях подъезда встретилась с молодой блондинкой. Она, окинув взглядом мою старость, с насмешкой, как мне показалось, бросила: “О, здоровый образ жизни!” Я ей возразила неожиданно пришедшим на ум эпитетом: “Не здоровый, а веселый”. Действительно, очень часто во время лыжной прогулки я обнаруживаю на губах беспричинную улыбку...»
Я тоже десятилетиями катаюсь на лыжах, и сейчас могу лихо спуститься с холма в лесопарке к промерзшей до дна речушке. Это и сделал прошедшей зимой, затормозив возле двух мужчин, по возрасту приближавшихся к «полтиннику». Они заспорили, как называется эта речушка? «Точно говорю тебе — Серебрянка, — настаивал один из них, и мельком взглянул на меня: — правда, дед?»
Я понял, что в глазах окружающих выгляжу на лыжне пожилым человеком, стал стесняться, реже бывать в лесопарке, но все равно не представляю себе зиму без лыж.
Приведенное же выше письмо в редакцию стало для меня, если пошутить, хватанием утопающего за... Соломенцеву. Тем более, что она, гораздо старше меня, после усмешки блондинки в подъезде, перешла вместо деревянных на пластиковые лыжи, оценила их достоинства, и хотя ходит медленно, но на нескольких коротких участках с небольшим уклоном «разрешаю себе “фазу полета”, испытывая минуты счастья».
Тут, думаю, к месту будет еще один эпизод. В минувшем октябре довелось мне встретиться с Ольгой Юлиановной Семеновой, младшей дочерью создателя романа «Семнадцать мгновений весны» и сценариста одноименного неувядающего телесериала, выпустившей в свет несоклько лет назад книгу о своем отце.
Я написал рецензию на эту книгу («Ночью шел снег...» «ФиС» № 1, 2008), и вот, предоставился случай передать журнал с рецензией дочери писателя, приехавшей в Москву из Парижа, где она постоянно проживает, не отмечавшийся в Центральном доме литераторов 80-летний юбилей, к сожалению, уже давно ушедшего из жизни Юлиана Семенова. Заодно захватил для автографа и эту блестяще написанную книгу дочери, с «фамильным» подтекстом, по принципу литературного айсберга, когда нынешним читателям есть над чем задуматься.
Трогательный вышел эпизод: едва взглянув на обложку «ФиС», Ольга Юлиановна обрадовалась журналу, как хорошему старому знакомцу, а завершила автограф словами: «Ваш автор». Не успел спросить, что она имела в виду — прошедшее, или будущее, назвав себя автором «ФиС». Но так или иначе, считаю, что в ее лице, как говорится, нашего полку прибыло.
...А за окном летают ноябрьские белые мухи. Пора подумать и о лыжах. Вот они, стоят у меня в кладовке, подаренные вместе с ботинками, коллегой, бывшем фисовцем, мастером спорта Игорем Масленниковым.
И пусть я дед, но это меня уже нисколько не волнует! Жизненным девизом прирожденного спортсмена, горнолыжника Юлиана Семенова было: «Счастье за поворотом!» Приглашаю всех читателей в зимний лес — на лыжню.
Сергей ШМИТЬКО

 

назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139