о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Работа над ошибками медицины
Вас принимает доктор ФиС

Валентина Михайловна Позднякова, давняя подписчица нашего журнала, пришла ко мне на прием в редакцию и принесла книгу «Выход из тупика» Ю.Н. Мишустина (издательство «Самарский дом печати»).
— Вам ее надо непременно прочитать!
Но так уж вышло, что я ее ранее читал, но никак не мог приобрести. Что же меня в ней зацепило? Размышления о навязывании нашей медициной регулярного приема медикаментов, снижающих артериальное давление!
Сколько лет я внутренне сопротивлялся этому кондовому направлению врачей, а на практике убеждал своих родных и пациентов этого не делать: «Лекарства принимайте только при подскоках артериального давления, осторожно, а лучше используйте физиологические средства». Но разве до наших медицинских корифеев достучишься? И вдруг нахожу у физиологов из Самары, работающих под идейным руководством академика Н.А. Агаджаняна, почти все, до чего дошел своим умом.
Еще ученый Георгий Федорович Ланга 70 лет назад убеждал врачей, что гипертонию надо лечить валерианкой, а не сосудорасширяющими таблетками. Подъем артериального давления — это следствие, а не причина. Причину ищите в нервном перевозбуждении и стрессах.
Артериальное давление повышается из-за нехватки в организме углекислого газа, а это следствие гиподинамии (находим это у Мишустина) — недостатка мышечных усилий. Регулярный же прием таблеток обескровливает клетки мозга, сердце и ведет к преждевременным инсультам, инфарктам.
Физиологи из Самары как бы на другом витке спирали подошли к идеям Г.Ф. Ланги и подняли их на другую высоту.
А разве наш журнал «ФиС» много лет подряд не доказывал, по сути дела, то же самое? Доказывал. Множеством статей!
При обучении в клинической ординатуре я убедился в том, что подобранная лечебная гимнастика снижает у больных артериальное давление. А позже во время путешествий на байдарках (по Оби, Онеге) доказал, что артериальное давление снижается у махровых гипертоников! Снижается оно и после других адекватных физических нагрузок: пеших переходов с рюкзаком, косьбы, катания на лыжах с гор, тренировки на беговых лыжах.
Тогда же был осмыслен и опубликован механизм снижения артериального давления, который действует физиологически, помимо механизма накопления в организме углекислоты. Вот он: во время длительной физической работы (до усталости) в мышцах раскрывается гигантская сосудистая сеть, и в этот «резервуар» естественным путем оттекает кровь от перевозбужденных нервных центров, клеток мозга.
Чем сильнее развиты и тренированы наши мышцы (к примеру, на ногах), тем сильнее и этот механизм отсоса!
Работая врачом-тренером (была такая должность) со сборными командами СССР по современному пятиборью, горным лыжам, хоккею и по нескольку раз в день измеряя у каждого спортсмена артериальное давление, я собрал фактический материал, которого хватило бы на диссертацию, но я к защите не стремился. Считал: это мне не нужно. И потому многие коллеги-кандидаты на мои работы «чихали с высокой колокольни», но меня устраивало отношение к журналу и ко мне больших ученых, начиная с академика Б.Н. Делане, профессора К.Н. Казеева и кончая знаменитыми атомщиками из Обнинска Л.Н. Усачевым и И.А. Ледневым.
У Бориса Николаевича Делане был вообще своеобразный взгляд на одаренность человека: если ты блестяще поворачиваешь на лыжах или побеждаешь на гимнастических снарядах, значит, у тебя есть потенциальные возможности достичь успеха и в прочих областях (только к этому надо подобраться — развить способности)!
Вернусь, однако, к книге Ю.Н. Мишустина «Выход из тупика» (и к идеям других физиологов, которые развивают идеи академика Н.А. Агаджаняна).
Мышечная работа накапливает углекислоту в крови, а она расслабляет гладкую мускулатуру в наших внутренних органах, в том числе в артериолах, которые регулируют артериальное давление: сжались мускульные муфты — давление повысилось, расслабились — давление упало.
Проштудировав самарских физиологов, я изменил свое отношение к методу дыхания по К.П. Бутейко. Понял, что прежде критиковал его чрезмерно. Константин Павлович — человек одержимый, нелегкий. Он игнорировал то, что писали физиологи в учебниках по нормальной физиологии: на наш дыхательный центр беспрерывно действуют кислород и углекислота, между ними должно быть равновесие. Организм стремится к постоянству, а когда уровень углекислоты или кислорода изменяется, автоматический центр выправляет это положение — добавляет либо кислород, либо углекислоту. Вот Бутейко и перегибал палку в сторону углекислоты. Но его неистовство сыграло положительную роль: он привлек внимание к углекислоте.
А в чем Бутейко ошибался?
Углекислота вымывается из организма только во время гипервентиляции, когда человек дышит глубоко, часто и не двигается. Во время же нормальной физической работы вымывание углекислоты немыслимо, потому что в мышцах непрерывно (из глюкозы, гликогена и прочего) образуется углекислота (наряду с водой) — конечный продукт при окислении.
С Бутейко я не соглашался, но на практике, стремясь себя оздоровить, применял его метод для накопления в крови углекислоты: задерживал дыхание волевым усилием на 30—40—60 секунд и добился улучшения состояния. Однако наиболее рациональный и наглядный ключ к накоплению углекислоты в крови вложил нам в руки писатель Юрий Андреев. В своей статье под названием «Как дышать, чтобы жить долго» (см. «ФиС» № 4, 5, 6, 8 за 2006 г.) он пишет: «...главное — не вдох, главное — не выдох, главное — чередование вдохов и выдохов с достаточно продолжительными паузами. График предложенного мною дыхания можно уподобить рисунку крепостной стены: площадка (пауза) — взлет наверх (вдох) — площадка (пауза) — линия вниз (выдох) — площадка (пауза) и т. д., без конца».
Конечно, физиологи из Самары дают более конкретные цифры необходимого содержания в крови углекислоты — шесть процентов. Но попробуйте на практике нащупать эти «шесть процентов»? Трудно. И потому для меня образный ориентир Юрия Андреева ценнее!
Вернусь, однако, к Константину Павловичу Бутейко. Даже сейчас, извиняясь перед ним за чрезмерную критику, я не могу не напомнить о нескольких примерах, взятых из реальной жизни, которые протестуют против взгляда великого упрямца и свидетельствуют о вреде чрезмерного накопления в организме углекислоты.
Пример первый. Мальчишки играли в салочки на речке. Один спрятался под воду у берега на мелководье. Углекислота бомбила его сознание и дыхательный центр. Казалось бы, встань, вдохни, а он терпел. И дотерпелся (уж очень был азартен!) до того, что у него из-за перенасыщения крови углекислотой остановилось сердце. На следующий день мальчика нашли мертвым там, где воды было по колено.
Пример второй. Сердечный ритм сбивается у лыжников-гонщиков (здоровенных и тренированных!) во время подъемов в тягуны, когда они превышают темп, чрезмерно работают «в долг», без кислорода. Не зная меры, можно сорвать сердечный ритм и «доиграться» до постоянной аритмии (то есть до болезни!). Терпение и перенасыщение крови углекислотой тоже острое оружие.
Только что я общался с одним известным журналистом Вадимом Л., который прежде был отличным бегуном (и чемпионом) на средние дистанции, где главное качество — терпение. Вот что он мне сказал в ответ на мою попытку его оздоровить (он огрузнел, живот, как тыква) с помощью его же бега, но оздоровительного, медленного:
— Я не способен тренироваться для здоровья. Привык к насилию над собой. И эта черта почти всех бегунов на самые трудные — средние — дистанции. Мы — мазохисты. Мы получаем удовольствие от того, что себя преодолеваем, мучаем, терпим. Без этого нам жизнь не в радость.
Услышав это, я чуть не упал со стула на пол. Вот вам и бег — один из лучших, признанных оздоровительных видов спорта! Любое благое дело можно довести до абсурда.
Пример третий. Глухариная охота — великое таинство природы, моя страсть. Когда глухарь поет, он ничего не слышит. И в это время (под второе колено песни) можно подойти к нему вплотную. Но вот что прорвалось в последние десятилетия в прессу: на току, во время подхода, стали частенько умирать пожилые (и даже молодые) люди — бизнесмены, которые щедро платят за охоту. Почему?
Глухарь поет перед рассветом, в полной темноте: рассветет — песня оборвется. Значит, охотнику надо подскочить на выстрел, пока не рассвело. Время подгоняет. А под ногами — топь, слякоть, валежины либо снег до пояса. Труднейшая, «рваная» работа. Мышечные насосы не помогают гнать по сосудам к сердцу кровь.
К тому же, когда охотник стоит, он сдерживает свое шумное дыхание, чтобы оно не заглушило тихую песню глухаря... И получается: дыхательные «насосы» не работают! Ведь в обычных-то условиях грудная клетка, расширившись, всасывает в себя венозную кровь снизу, а диафрагма, опустившись, сдавливает брюшную полость и выжимает из нее венозную кровь кверху.
Выдержать подскоки к глухарю с задержками дыхания способен только здоровый и тренированный, а нездорового могут пронзить инфаркт либо инсульт на ходу.
Пример четвертый. Спазм гладкой мускулатуры бронхов. На него я напоролся в эстафете (на международных состязаниях журналистов в Чехословакии). Рванул со старта — и у меня будто встал воздушный кол в груди. Воздух не проходит к легким через бронхи. Этап свой выиграл, но чего это мне стоило! Мучение запомнил на всю жизнь.
Отчего же у меня наступил спазм гладкой мускулатуры бронхов? Чрезмерно я рванул со старта — недостаточно размялся.
Разминать (на медленном ходу) необходимо не только мышцы рук и ног, но и всю сердечно-сосудистую и легочную системы, особенно тщательно тем, у кого есть предрасположенность к бронхоспазмам. У меня предрасположения, к счастью, не было и нет, но уж очень я в Чехословакии перевозбудился и рванул со старта!
Пример пятый. В аутогенной тренировке специалисты давно уловили схожее физиологическое явление: при проговаривании (и образном представлении лечебных формул) на первых порах, пока вы аутотренингом не овладели, нельзя ярко представлять и видеть те части тела, в которых у вас существуют неполадки: болит сердце — «пропустите его», болит желудок — «обойдите его сторонкой». Иначе может сработать парадокс: ждешь одного, а получаешь противоположное. Это физиологическая закономерность.
В брошюре самарских физиологов я ничего не нашел о подобном парадоксе. Но, думаю, знать и помнить о нем нам нелишне.


Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Продолжение следует
Ваше давление нормализуют не таблетки, а бодрые ноги.

 

назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139