о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Да здравствует целебная гречка!

Евгений Мильнер

Мысли, возникшие после прочтения книги доктора Ласкина
Мы вроде бы завершили рассказ о диете доктора Ласкина, но теперь эта тема переходит уже в новую плоскость: нам пишут как читатели, так и специалисты, ознакомившиеся с этой работой. Один из таких отзывов, принадлежащий хорошо известному нашим читателям физиологу, кандидату медицинских наук Евгению Мильнеру, мы и публикуем сегодня. Приглашаем всех, заинтересовавшихся диетой доктора Ласкина и ее использующих, поделиться своими наблюдениями с редакцией, а значит, и с читателями журнала.
Владимир ДОБКИН

Попытки лечения раковых заболеваний методами диетотерапии начались еще в середине прошлого столетия. Так, например, известна система борьбы с раком японского ученого Кацудзо Ниши, опубликованная в 1968 году в Токио Институтом медицинской системы Ниши на базе данных, полученных при применении этого метода лечения в госпитале «Ватанаби».
Причиной раковых заболеваний Ниши считал накопление в организме недоокисленных продуктов обмена веществ, в частности окиси углерода (CО). Отсюда и его система борьбы с раком — максимальное выведение шлаков (метаболитов) из организма всеми возможными способами: выведение шлаков (метаболитов) из организма всеми возможными способами: окиси углерода — через кожу (кожное дыхание) и легочные альвеолы (легочное дыхание) и окисление окиси углерода до двуокиси (CO2) кислородом с помощью обнажения тела при открытой форточке, контрастных ванн (горячая — холодная), массажа им физических упражнений, стимулирующих дыхание и кровообращение, способствующих выведению токсинов. Особое место в этой антираковой системе отводилось режиму специального питания, основу которого составлял бурый (коричневый) неочищенный рис, сохранивший свою оболочку. И как теперь выясняется, имеющий в своем составе биофлавоноиды — особые биологические вещества, обладающие мощным антиоксидантным (противораковым) действием. К рисовой диете добавлялись не менее 2 л в день чая фиговой сливы (ее можно заменить китайским лимонником) и свежий сок из сырых овощей, особенно белокочанной капусты, а также цветной капусты и брокколи, богатых витамином C, который также является сильным антиоксидантом и стимулирует иммунитет. В указанной публикации приводились примеры излечения этой методикой больных раком III—IV стадии.
Особенностью излечения рака с помощью методики Ниши является острая кризисная реакция организма (менкент японский, как ее называл Ниши), которая проявляется в виде коллапса, шокоподобного состояния: побледнение кожи, резкая слабость и головокружение вплоть до потери сознания, дрожь, нередко сильные боли во всем теле, понос. Такой кризис может повторяться несколько раз, затем должно наступить выздоровление.
Известны и попытки лечения рака средствами народной медицины: травами (болиголов, чистотел) и даже смесью водки с подсолнечным маслом.
Настойка болиголова является сильным ядом, который убивает все живое, в том числе и раковые клетки. Проблема заключалась в том, чтобы подобрать такую дозу, которая «задушила» бы больные клетки, не погубив при этом весь организм. Поэтому для лечения используется микродозировка настойки болиголова: от 1 до 40 капель по специальной схеме. Ядовитым растением является и чистотел, используемый для лечения кожного рака, рака прямой кишки и полипов путем местного применения в клизмах и растирках. Этот способ иногда может быть эффективен особенно в начальных стадиях кожного рака и полипов.
Еще один метод из этой серии — ежедневный прием смеси водки с подсолнечным маслом в равной пропорции (30 мл водки и 30 г масла) 3 раза в день. По мнению автора методики Н. Шевченко, эта смесь блокирует ферменты, необходимые для развития раковой опухоли. Метод очень тяжелый и требует усилий, так как вызывает рвоту вследствие раздражения слизистой ротовой полости и желудка. Метод предполагает два обязательных условия: водку в чистом виде (без масла) принимать нельзя, как нельзя применять и обезболивающие средства, да и вообще любые анальгетики. И это при сильных, изнуряющих болях, характерных для последних стадий рака! Автор методики также отмечает в случае излечения обязательную острую реакцию организма — кризис типа менкента японского с преобладанием болевого синдрома. И все это требуется претерпевать без обезболивающих.
Лет десять назад, когда эта методика усиленно рекламировалась, мне пришлось наблюдать использование ее на практике. Впечатление осталось удручающее, хотя в книге о данном способе лечения рака описывались случаи полного излечения от рака безнадежных больных и приводились их имена и даже адреса. Однако метод этот не нашел дальнейшего своего применения, так же как и противораковый метод Ниши и лечение ядовитым болиголовом.
И вот в конце 90-х годов прошлого века возникли новый всплеск антираковой активности и новая надежда: открытие флавоноидов, биологически активных веществ, обладающих мощнейшими антиоксидантными свойствами, по силе своей в сотни раз превосходящими действие витамина C. Флавоноиды избирательно уничтожают клетки-мутанты, в том числе раковые, и поэтому являются наиболее эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Так впервые на нашем фармакологическом рынке появился американский препарат билобил, основу которого составляет экстракт травы гинго билоба, произрастающей на горных плато Южной Америки, Гималаев, Японии и Китая и содержащей флавоноид флавонгликозид.
Отечественная фармакопея не замедлила ответить препаратом гинго билоба, приготовленным на той же основе. А вскоре выпустила таблетки капилар, где флавоноиды гинго билоба заменены дегидрокверцетинами, содержащимися в корнях сибирской лиственницы (это именно те самые флавоноиды, которыми так богата гречка). И проще, и значительно дешевле, ведь не надо закупать сырье за рубежом, а в Сибири деревьев пока достаточно.
Еще известны флавоноиды пикногинолы, выделенные из коры ландской сосны во Франции, но это далеко и дорого. Поэтому нам более всего подходят сибирский капилар и гречневая каша, которая значительно дешевле и, безусловно, намного полезнее своего таблетированного аналога. Кроме того, при ее применении, по-видимому, не возникает тяжелого критического состояния типа менкента, характерного для методов Ниши и Шевченко. Таким образом преимущества гречки очевидны: более высокая эффективность и безопасность по сравнению с другими противораковыми средствами.
Но здесь неизбежно возникает такой вопрос: почему, несмотря на то, что эти препараты были весьма интенсивно разрекламированы, в настоящее время их популярность (особенно капилара) резко снизилась и они почти не находят применения. Не было и сообщений о снижении количества раковых и сердечно-сосудистых заболеваний в результате массированного применения флавоноидов в течение предыдущего десятилетия.
Действительно, почему? Возможно, дело в том, что они целенаправленно применялись не для профилактики онкологических заболеваний, а для лечения уже имеющихся серьезных нарушений кровообращения головного мозга и миокарда в результате обширного атеросклероза. Потому что помимо антиоксидантного (противоракового) действия они обладают еще и выраженным сосудорасширяющим эффектом, в результате чего улучшается микроциркуляция (кровоток) в тканях на клеточном уровне и соответственно их функция: уменьшаются головные боли и боли в области сердца, улучшаются память, настроение и т. д.
Все эти эффекты, видимо, действительно присутствуют, однако радикальных изменений в состоянии здоровья все-таки не происходит. К тому же для профилактики онкологии, по-видимому, требуются значительно большие дозы флавоноидов, чем для расширения кровеносных сосудов.
Остается гречневая каша! И если положительные результаты, полученные автором антираковой диеты В. Ласкиным, подтвердятся в клинических условиях, то такое научное открытие, способное решить проблему онкологических заболеваний, над которой чуть ли не столетие бьются ученые всего мира, безусловно, заслуживает Нобелевской премии.
И еще мне очень понравились рекомендации В. Ласкина медленно жевать и быстро ходить по 20 000 шагов в день (это около 10 км).
Тщательное пережевывание пищи решает многие проблемы пищеварения, так как облегчает процесс расщепления углеводов и предотвращает гниение и брожение в желудке, препятствуя развитию дисбактериоза. Это непременное условие здорового образа жизни во всех восточных учениях. О пользе ускоренной ходьбы и говорить нечего, всем понятно, что она решает проблему борьбы с гиподинамией, атеросклерозом, инфарктом и инсультом, укрепляет здоровье и ведет к активному творческому долголетию. Вот только ни то ни другое, к огромному сожалению, у нас не прививается — менталитет у нас, россиян, другой, что ли. Долго жевать — скучно и нудно, согласен, да и времени часто в обрез, перекусываем на ходу. Но быстро ходить можно и на работу, и с работы, потери времени минимальны, а польза огромная, и занятие приятное, настроение поднимается, стресс уходит, и жить становится лучше и веселее. Но нет, все равно не ходим!
Правда, в связи с диетой Ласкина у меня возникает один вопрос. Доктор рекомендует заправлять кашу оливковым маслом, а не каким-нибудь другим, так как якобы оно обладает более выраженными антиоксидантными свойствами в отношении раковых клеток по сравнению с другими растительными маслами. Однако данные биохимического состава масел это не подтверждают, что хорошо видно в таблице.
Таблица
Содержание отдельных фракций токоферолов витамина Е в различных растительных маслах
Вид растительного масла
Общее содержание токоферолов, мг%
Содержание отдельных фракций
альфа-токоферолы (общий иммунитет), %
гамма-токоферолы (антиоксиданты), %
Подсолнечное CO 100 —
Хлопковое 90 55—70 25—40
Соевое 120 10 60
Кукурузное 100 10 90
Рыжиковое 110 35—40 55—60
Оливковое 5 — —
Примечание. Под названием витамин Е объединены различные группы токоферолов — биоактивных веществ, обладающих антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
В таблице представлены данные содержания отдельных фракций витамина Е — токоферолов, обладающих различными свойствами. Так, фракция альфа-токоферолов способствует повышению общего (неспецифического) иммунитета, увеличивая устойчивость организма к внешним неблагоприятным воздействиям внешней среды: охлаждению, кровопотере, гипоксии, радиоактивному облучению. Гамма-токоферолы являются антиоксидантами аналогично флавоноидам и препятствуют развитию раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Группа бета-токоферолов обладает промежуточными свойствами и тех и других крайних фракций и в таблице не обозначена, поэтому общий процент токоферолов первой и второй фракций в сумме не везде составляет 100% от общего содержания витамина E.
Как видим, в подсолнечных маслах достаточно активных токоферолов (60 мг на каждые 100 г масла), но они содержат только первую фракцию, ответственную за общий иммунитет, а антиоксидантов совсем не содержат. Наиболее богаты антиоксидантами соевое и особенно кукурузное масла (90% гамма-токоферолов, почти все состоят из антиоксидантов!), а значит, обладают наиболее сильной противораковой защитой.
А в оливковом масле всего лишь 5 мг% токоферолов — мизерная порция, антиоксидантов ноль. Поэтому не совсем понятны рекомендации его использования в качестве профилактики рака. Оливковое масло действительно рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как обладает более мягким, менее раздражающим действием на слизистую оболочку кишки, но и только. Точно так же, как и для профилактики атеросклероза. Это хорошее желчегонное, обволакивающее и послабляющее средство, и не более того. И его широкая реклама достигла единственной цели — втрое увеличила его стоимость. Зато гречка доступа всем. Итак, да здравствуют гречневая каша, медленное жевание и быстрая ходьба!


Евгений МИЛЬНЕР, кандидат медицинских наук
От редакции. Одно уточнение: доктор Ласкин выбрал оливковое масло не по наличию антиоксидантов, возможно полагая, что их достаточно в гречке, а потому, что в нем много олеиновой кислоты, растворяющей холестерин внутри кровеносных сосудов. Не знаем, меньше ли онкозаболеваний наблюдается в странах Средиземноморья, но факт, что там реже страдают атеросклерозом, — это статистика. В любом случае характеристика растительных масел, представленная Мильнером, любопытна. Ждем ваших писем, следите за новыми публикациями в журнале на эту тему.


 

назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139