о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Кто ищет - тот всегда найдет

Марат Хузмиев

Когда я, давно уже, решил заняться йогой, первой сложностью стал поиск хоть какого-нибудь руководства. Ведь лет сорок назад йога не то чтобы была запрещена, но книги по йоге у нас не публиковались, ее лишь изредка упоминали в прессе как диковину. Однако интерес у людей был немалый, неведомые энтузиасты не ленились перепечатывать на пишущей машинке всякие переводы. Раздобыл книгу и я, — это был толстый фолиант, добротно переплетенный на манер бухгалтерской книги.

Между прочим, я был немало удивлен, прочитав в книге Е.Г. Мильнера «В поисках панацеи», изданной в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья», что, как и меня, ее автора к занятиям хатха-йогой побудила когда-то надежда избавиться от одышки, которая его тоже не оставляла ни днем ни ночью. Правда, причины одышки у нас были совсем разные (у него из-за сердца, у меня «от нервов»), но постоянное чувство нехватки воздуха, поверьте, тягостно в любом варианте...

К слову, часто читаем описания разных методик оздоровления, отзывы о них читателей, но редко — суждения специалистов, ученых... А тут книга кандидата медицинских наук, который на себе испробовал множество методик и систем, с подробным анализом! Причем, что немаловажно, Е.Г. Мильнер делал это не только ради науки — ему и самому пришлось отбиваться от болезней. В общем, любому, всерьез занимающемуся своим оздоровлением, время от времени заглядывать в эту книгу очень полезно.

Ну а ту книгу по йоге я одолел еле-еле, переписав все, что счел важным (дали всего на неделю). Дело в том, что нужные мне рекомендации пришлось выискивать среди рассуждений о великом космосе и т.п. Но другой книги не было... Сегодня же в книжных магазинах увидим великолепно оформленные тома, в названиях которых фигурируют и йога, и трансцендентальная медитация, и прочее. Но есть среди них книга индийского йога Рамачараки про хатха-йогу (имейте в виду, что в России она была впервые издана еще в 1912 году), которая до сих пор (при такой конкуренции!) остается востребованной. Это ведь о чем-то говорит? В ней есть все необходимое, но без излишних «прицепов». (По секрету: заполучить эту книгу можно в несколько раз дешевле, подписавшись на нее на почте).

Помню, принявшись за пранаяму (дыхательные упражнения), я сразу обнаружил, что до той поры дышал неправильно. Естественный тип дыхания — брюшной, у меня же было типичное верхнее дыхание (Е.Г. Мильнер называет его патологическим). Выходит, вместо того, чтобы дышать нижними, самыми большими, долями легких, я использовал лишь верхушки легких. Избавиться от такого «подарка» городской жизни удалось не сразу, но зато капитально, и с тех пор брюшное дыхание стало для меня естественным.

И что интересно: уже позже, во время обследования в одной из клиник, меня попросили посильнее дунуть в трубочку (так называемая спирометрия), и похвалили: я «выдул» больше 5 литров. Спросили, каким спортом занимался, наверное, плаванием? А я ведь к спорту, тем более плаванию, отношения не имел, а жизненную емкость легких «накачал» пранаямой.

Из асан я перепробовал многие, в итоге любимыми стали «кобра», «кузнечик», «плуг», стойка на плечах. Мечтал овладеть и «лотосом», но, увы, мои суставы оказались неподатливыми. За полгода научился лишь сидеть в «полулотосе» (и сейчас иногда массирую биозоны по А.А. Уманской в этой позе — как-то легче сосредоточиваешься). Начинал каждый раз, как положено, постепенно, с учетом своих особенностей (ну, врачебные рекомендации найдете в упомянутой уже книге Е.Г. Мильнера).

Занимаясь оздоровительными системами вроде йоги, часто надеешься на одно, а находишь и другое, нежданное. Лет за десять до этого у меня «вырезали» аппендикс, причем уже при начавшемся перитоните. На память об этом кроме шрама остались периодические боли в животе. Обратился к хирургу, который объяснил, что это спайки, избавиться можно путем новой операции, но стоит ли? «Не стоит!» — охотно согласился я. Лучше уж потерпеть иногда боль, — малоприятно, но раз для жизни не опасно...

Однако после нескольких месяцев занятий йогой боли исчезли. Начисто и навсегда! Только ли асаны помогли, или в комплексе с дыхательными упражнениями — не могу сказать, но факт остается фактом: спайки сохранились лишь в воспоминаниях.

В отношении же чувства нехватки воздуха мои результаты не были столь впечатляющими. Только потом я узнал (эх, не было у меня тогда наставника — гуру), что и в хатха-йоге, как и в других восточных системах, важнейшую роль играет интенсивная внутренняя работа, так что это отнюдь не просто физические упражнения. И все же через несколько лет мне помогла веточка от йоги — аутогенная тренировка оказалась ключом, открывшим дверь к избавлению от одышки. Ну, а еще позже лечение через биоточки и вовсе поставило на той одышке точку.

Да, каждый надеется на что-то, необходимое именно ему. Но заранее знать, какая система оздоровления окажется наилучшей в его конкретном случае, вряд ли возможно. Значит, надо искать, то есть пробовать! Ведь, как известно, кто ищет, тот обязательно найдет...

Марат ХУЗМИЕВ

 

 

назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139