о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Антираковая диета доктора Ласкина

Человек — это система, в которой нет ничего лишнего, ничего второстепенного. А потому в борьбе за его жизнь важно воздействие на все составляющие этой системы и здесь равно важны и лекарственное лечение, и психотерапия, и питание, и даже перестройка мировоззрения. Да, именно мировоззрения, и никак не меньше. Мы уже говорили, что Ласкин владеет приемами психотерапии, беседует с пациентами по полтора-два часа, почти никогда не скрывает диагноз (только в безнадежных случаях), а вот убедить человека прибегнуть во имя исцеления к лечебному питанию удается далеко не всегда.
Спрашиваю:
— Почему? Это же так несложно, да и гречка редко кому так уж не по вкусу. Почему же так долго приходится уговаривать? Ведь это не диета для корректировки фигуры с целью сделать ее привлекательной, здесь речь чаще всего идет о выборе между жизнью и смертью.
Отвечает:
— Да так уж устроен человек: с одной стороны, страх, когда услышал диагноз, с другой — надежда, что все как-то само собой рассосется. Короче, с одной стороны, мои усилия убедить человека, с другой — он и себя еще должен убедить. Знаете, что мне сказал один пациент? «Чем жевать эту гречку, лучше я умру с соленым огурцом в зубах».
— Ну, это похоже на нашу русскую удаль: на миру и смерть красна. Впрочем, разве американцы лучше? У них ведь и гречки даже нет.
— Гречку они действительно не культивируют и не употребляют, а вот продуктов, содержащих животный белок, потребляют в пять раз больше, чем требуется для нормального функционирования организма. А гречка — не проблема, можно купить в русских магазинах, их сейчас сотни по всей Америке. К тому же существуют аналоги — коричневый рис, майский шиповник, а стало быть, дело не в продукте, а в решимости отстоять свое право на здоровье и жизнь. Если я уговорю 5—7 человек из ста сесть на эту исцеляющую диету — уже хорошо, уже можно надеяться, что об этом узнают и другие люди, поверят, прочувствуют, присоединятся. Но давайте еще раз вернемся к главному предмету нашего разговора.
Пощадите островки Лангерганса!
Мы говорили о гипоталамусе, подкорковой зоне головного мозга, осуществляющей управление всей эндокринной системой. Нелишне напомнить читателям о гипофизе, который координирует работу всей эндокринной системы по приказу из гипоталамуса с помощью тропных гормонов по принципу обратной связи. То есть при низком количестве того или иного гормона гипофизу приказывается его вырабатывать большее количество или наоборот. Скорость обменных процессов регулируется гормонами щитовидной железы, а управление энергетическими ресурсами природа возложила на гормон роста гипофиза и островки Лангерганса (о них мы уже упоминали) поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
Так вот, у человека, как и у многих животных, существует привычка есть впрок. Однако я что-то не знаю, чтобы животные обладали холодильниками с запасом продуктов. Чувство голода заставляет животное двигаться. А что происходит с человеком?
— Это вы к чему клоните, Вульф Абрамович?
— К возникновению еще одной болезни в результате нашего неумеренного и неразборчивого аппетита. Слушайте, при повышении концентрации глюкозы в крови выше 120 миллиграммов на 100 граммов крови островки Лангерганса в поджелудочной железе начинают по команде из гипоталамо-гипофизарного центра вырабатывать инсулин в количестве, зависимом от избытка глюкозы в крови по отношению к норме.
Избыток глюкозы связывается инсулином, и в организме образуется новое вещество — гликоген, которое складируется в печени на случай наступления голода. Создается запас энергии.
Но чувство голода не наступает при нашем трех-четырехразовом питании. Глюкоза все время поступает с избытком. Островки Лангерганса вынуждены работать в повышенном режиме годами и десятилетиями. Такая безостановочная вахта приводит к тому, что островки Лангерганса истощаются и уже не вырабатывают то количество инсулина, которое необходимо для связывания избытка глюкозы. Наступает постоянный избыток глюкозы в крови — гипергликемия. А это уже сахарный диабет, хроническое заболевание, однажды возникнув, оно живет с ее хозяином до конца жизни. У больных раком молочной железы скрытые формы сахарного диабета встречаются в 30% случаев! Поэтому я на этом заболевании и остановился.
— И что в таком случае предпринять?
— Рецепт известен давно: исключите из своего рациона сахар, замените его изюмом или курагой и течение сахарного диабета уже будет не таким тяжелым. Ведь сахар — искусственный продут, состоящий из молекулы пентозы и глюкозы. Да, в результате переваривания сахара организм получает энергию. Но связь этих молекул настолько крепка, что для их расщепления требуется огромное количество витаминов. Я вроде бы ухожу в сторону от главной темы, но, не поняв сути действия иммунной системы, не поймешь, что ее угнетает и что восстанавливает и как этой сложной системой можно управлять. В том числе и с помощью диетического питания.
Вот наглядный пример. Во второй половине 90-х годов прошлого столетия онкологи США предложили своим согражданам изменить традиционный образ приема пищи: сначала десерт, потом весь остальной обед. И статистически доказали снижение заболеваемости раком желудка. Но вот беда: ровно на столько же выросло количество заболеваний раком толстого кишечника! А все просто: прием десерта «на первое» ускоряет эвакуацию содержимого желудка, время пребывания канцерогенных веществ в желудке сокращается, однако не до конца переваренная желудочной средой пища задерживается в толстом кишечнике и канцерогенные вещества вступают во взаимодействие со стенкой толстого кишечника.
Вот почему справедливо утверждают, что в экономически развитых странах такая высокая заболеваемость раком толстого кишечника, а, к примеру, в Африке — низкая. В чем же дело? Хорошо механически и термически обработанная пища «цивилизованного человека» (умышленно беру в кавычки) содержит мало растительных волокон и витаминов, а в так называемых нецивилизованных странах люди питаются в основном сырыми и полусырыми овощами и фруктами, где вдоволь и волокон, и витаминов. А потому в первом случае действие канцерогенных факторов удлиняется, во втором — укорачивается.
И еще. Известно давно, а вот помним не всегда: исключите питание несовместимыми продуктами! Мясу, птице, рыбе подходят овощи и …

Окончание этой статьи, о том, как приготовить «муку жизни» и варить гречневую кашу «по Ласкину» читайте в этом номере журнала «Физкультура и спорт».

Владимир ДОБКИН
Продолжение следует

 

 

 

назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139